Авиакомпания Россия

  • Страна: Россия
  • Самолетный парк: 36
  • Код ИКАО: SDM
  • Код ИАТА: FV
         

FV-
Г
Гость 15.09.2017
С а/к Россия летела в Кос 7.09, возвращалась 14.09. Вылеты во время, без задержек. Туда летели на новеньком самолёте. Персонал вежливый. Кормили вкусно и сытно. Полет прошёл комфортно. При посадке из-за ветра поматало, но само приземление было плавным. Спасибо членам экипажа. Первый раз воспользовалась услугами авиакомпании Россия, поэтому оцениваю этот раз на 5.
Г
Гость 15.09.2017
я бы с радостью написала отзыв на оф. сайте. В 2:05 из Аэропорта "Пулколо" вылетел рейс FV 5615,b747, следовавший в Сочи. Самолет долго не мог улететь из-за саботажа пассажиров. Знаете почему?Потому при регистрации на рейс,в аэропорту, потребовали ДОПЛАТИТЬ за то, чтобы жена с мужем сели ВМЕСТЕ! Как это понимать? Люди оплатили рейс, чтобы потом еще доплачивать? Вы что с ума посходили?В итоге все пассажиры час пересаживались к своим родственникам. Если еще раз повторятся поборы-будем жаловаться в вышестоящие инстанции. И очень часто задерживают рейс.
Г
Гость 14.09.2017
Приехали за 2 часа. Увидели вот такую Очередь к стойкам регистрация авиакомпания россия. Стоим более 1 час. И конца еще не видно. Отличная работа авиакомпании. После такой регистрации будет задержка рейсов.
К
КЭШЛС 14.09.2017
Всегда считал, что в процессе отдыха выбор авиакомпании — это последнее, на что нужно обращать внимание. Казалось бы, какая разница какой компанией лететь пару часов (если это не полёт в США или Таиланд)? Всё остальное ж +- одинаковое. Какой смысл переплачивать за более вежливых стюардесс и более вкусное питание? Оказалось, что уровень сервиса становится заметным, когда вы сталкиваетесь с какой-то проблемой.

26 июля, в день годовщины нашей свадьбы, мы с супругой должны были вылететь из аэропорта Внуково рейсом авиакомпании «Россия» FV-5747 в 11:05.

После прохождения паспортного и таможенного контроля, находясь в транзитной зоне, мы услышали по громкой связи о переносе нашего рейса на 23:30 того же дня. Тут же начался хаос — толпа из 500 человек хлынула из транзитной зоны назад.

Сотрудники «России» плохо справлялись с ситуацией. Говорилось о том, что пассажиры с детьми в приоритете (таких было большинство). В итоге, пройдя паспортный контроль, толпа стала стекаться к стойке авиакомпании.

У сотрудников авиакомпании не было технических средств, чтобы громко и внятно сообщить скопившимся информацию о дальнейших действиях. Всё это привело в громадным очередям и давке.

Была очередь за отметкой о переносе рейса.Также была очередь на запись в автобус, который должен был отвезти пассажиров в одну из гостиниц. В зале вылета нельзя было даже присесть.

Не ясно сколько автобусов было задействовано, но 13:30 было ещё полно людей с детьми, которых ещё не отвезли в отель. Сотрудники авиакомпании в раздражённой и хамской форме заявляли о том, что не знают даже примерного времени отвоза людей в отель.

Мы решили взять такси и самостоятельно покинуть аэропорт, чтобы самостоятельно же вернуться к нужному времени. Дважды потратили деньги на такси. Потратили деньги на еду. Но самое главное – была испорчена годовщина нашей свадьбы. Мы хотели вечером отметить это важное для нашей семьи событие в ресторане в Родосе.

В итоге задержка составила 12 часов 49 минут. В отель мы приехали только в 5 часов 51 минуту. У нас вылетел день отдыха, пропал завтрак и была омрачена годовщина свадьбы.

Наш обратный рейс 5 августа, FV-5748, был задержан почти на 2 часа. При запланированном вылете в 9:25 фактический вылет состоялся только в 11:15.

Отдельно стоит отметить, что даже при перелёте более трёх часов вам не положен тёплый обед. Готовьтесь есть холодный сэндвич.

Все эти вещи основательно испортили впечатление об отпуске.

После возвращения в России я направил заказным письмом претензию на адрес компании. В отличии от проходимцев из Библио-Глобуса, «Россия» ответила на электронную почту и позже выплатила те три копейки, которые ушлые юристы авиакомпании насчитали. Можно было бы затронуть тему о копеечных выплатах при задержках рейсов в России (25 рублей в час, Карл!), но, к счастью, недавно стало известно, что Россия присоединилась к Монреальской конвенции. Надеюсь, что теперь туристы смогут получить нормальные компенсации за задержки рейсов. Например, как в Европе.

Само собой, я не получил возмещение затрат за отправку заказного письма (171 рубль 35 копеек), затрат на еду и, самое главное, компенсации морального ущерба за испорченную годовщину свадьбы я тоже не дождался.

Всё ли плохо в авиакомпании «Россия»? Нет. Чтобы быть объективным нужно заметить, что у «России», пожалуй, самый интересный журнал авиакомпании, который попадался мне в самолётах (удалось оценить 2 выпуска). Но это скорее ложка мёда, которой бочку дёгтя не подсластить.

Есть ли желание воспользоваться в дальнейшем услугами авиакомпании «Россия»? Нет, конечно. И вам не советую.
Г
Гость 14.09.2017
Летела 11 сентября 17г. Рейсом из Ларнаки fv 5702в Москву, мое место было 12L. Полет понравился,особенно обслуживающий персонал компании, быстрое ,оперативное обслуживание, проводники были опрятными, приятными, четко и грамотно отвечали на вопросы, помогали в размещении ручной клади. Спасибо.
Г
Гость 13.09.2017
Летела данной авиакомпанией в Пафос и обратно в августе. Была задержка рейса, организовано питье и питание. Но ситуацию с рейсом 5858 отлично понимаю. 2 года назад при высадке в аэропорту не выпускали из самолета 40 минут. Кондиционеры были выключены и через минут 20 дышать было уже тяжело. Представляю себе что было бы через 2-3 часа. Вопросы возникают не по задержке рейса, это самолеты, все может случиться. Была прямая УГРОЗА здоровью и жизни пассажиров -могли быть тепловые удары, нарушение сердечной деятельности вплоть до смертельных исходов! Пилоты об этом что, не знают, когда держат пассажиров столько часов без кондиционирования? Тогда вопросы руковдству ак Россия, вы ждете прецендентов ?
О
Ольга 13.09.2017
Покупая билет на самолет данной компании надеялись, что задержек с вылетом не будет.
Однако рейс SU 6144 вылет из Симферополя задержали на очень долгое время . Вместо 14.15 вылетели практически ночью в 23.50. Рейс несколько раз переносили - сначала объявили о задержке на два часа, потом еще на три часа, в итоге почти на 10 часов задержка, типа технические неполадки! Правда, выдали воду, а также дали горячее питание. Но лучше этой дочерней компании Ааэрофлота не летать, такое ожидание очень выматывает!
Н
Наталья 13.09.2017
Спешу поделиться впечатлениями от полета данной авиакомпанией! Рейс FV5860 Анталия - Москва (Внуково) 11.09.17 в 23:10. Данный рейс регулярный и летели мы на Boeing 747-400.
НИКОГДА в жизни я больше не полечу Россией! 11 числа рейс был задержан до 01:55 12.09.17 и как сообщили нам в аэропорту Анталии, задержка была со стороны РФ, мол наш самолет оттуда вылетел позже расписания. Задержка это пол-беды и вылетели мы кстати позже, чем 01:55! В самолете началось самое "веселье"!
Мы летели семьей (я, муж и ребенок 6 лет) места нам достались 41 ряд D,E,F. Когда самолет начал взлетать, ТОЛЬКО над нашим 41 рядом нам на голову полился конденсат от кондиционера. Подняв голову, мы увидели подоткнутые в щели УЖЕ проржавевшие насквозь салфетки (то есть течет там уже давно). Так как мы с ребенком сидели посередине наши изголовья и спинки кресла были мокрыми, не говоря уже про шею, голову, плечи и лицо. На все звуковые попытки вызова бортпроводницы не реагировала ни одна из них. Минут через 10 бесперерывной подачи звукового сигнала вызова к нам все так СОИЗВОЛИЛА подойти одна из них. Пересаживать она нас отказалась, так как двухэтажный самолет, с ее слов, был забит до отказа и единственное, чем она нам может помочь - это дать пледы. Также она сказала, что как только самолет наберет высоту - все течи прекратятся, ну собственно, так оно и получилось. Больше не текло. И это оказалось еще цветочки. После того, как мы набрали высоту, начали разносить еду и напитки, все поели, стюардессы прошлись и все убрали. И тушат свет. И в очередной раз ТОЛЬКО над нашим 41 рядом начинается световое шоу. Плафоны, что находятся рядом с кондиционером, индивидуального освещения самостоятельно включились и начали мерцать, а потом и вовсе светили без остановки. Мы снова начали вызывать звуковым сигналом бортпроводницу. И снова к нам никто не приходил!!! Спустя минут 15 мы увидели, как одна из них выползла из своей коморки и крикнули ей, чтобы подошла к нам, потому что плафоны над нашими головами коротят, и мы рискуем просто на просто загореться от короткого замыкания! Она пыталась с наших пультов управления выключить свет - не получилось, пошла к своему щитку и пыталась там, потушила весь самолет, но наши плафоны светятся как ни в чем не бывало и не реагируют ни на что. И вместо того, чтобы экстренно посадить самолет, так как мы можем просто взорваться, она принесла нам какие-то стикеры, чтобы мы приклеили инструкцию по эвакуации к потолку, дабы приглушить свет, чтобы мы поспали. Я ревела около полутра часов, с горем пополам меня успокоил муж и мне удалось уснуть и проснуться от аплодисментов во Внуково! Открыв глаза, я перекрестилась!
НИКОГДА В ЖИЗНИ Я БОЛЬШЕ НЕ ПОЛЕЧУ АВИАКОМПАНИЕЙ РОССИЯ!!!
Н
Наталья 13.09.2017
Я пассажир рейса 5858 от 10 сентября. Мы покинули самолёт, отказавшись лететь на нем. Не буду пускаться в описание творившегося на борту после загрузки пассажиров, но с самолетом были проблемы и экипаж не мог или не хотел об'яснять причин происходящего. Отзывы пишутся для людей, которые выбирают себе перевозчика и , хочется надеяться, что тот факт, что более 50 человек нашли основания для того, чтобы покунуть борт и пойти покупать новые билеты, заставит многих задуматься о целесообразности обращения в АК Россия.
И ещё, почитала предыдущие негативные отзывы и хамские ответы на них. Вышеуказанной авиакомпании нужно больше уважать своих пассажиров, может быть тогда отношение к ней улучшится.
С
Станислав 12.09.2017
Рейс № 5858, Анталья- Москва, 10.09.2017 г. – первоначально планируемый вылет в 19-45. Когда прошли регистрацию и сдали багаж оказалось, что вылет в 00-05. Примерно в 23-00 к выходу № 64 подошел Боинг 747 (двухпалубный) авиакомпании РОССИЯ и из него стали выходить в зал прилета отдыхающие. Как только прошел последний пассажир нас пригласили на посадку. 540 пассажиров загрузили на борт до 00-05 часов, причем процентов 15-20 из пасажиров были дети. С нами поздоровался капитан корабля, сказал, что мы ожидаем разрешения на взлет, которое нам не дают из-за «постоянно занятого неба». Через иллюминаторы правда какого-либо движения самолетов на летном поле не наблюдалось. Кондиционеры не работали, через 30 минут стало жарко и душно. Люди стали вставать с мест, ходить по салону, создавать обдув сооруженными веерами. Многие дети от духоты стали плакать, пожилым людям становилось плохо. Командир самолета какой либо информации о задержке не давал, стюардессы и стюарды молчали. Периодически запускались и выключались двигатели, причем после этого полностью выключался свет в салоне и салон освещался только с улицы. По всем признакам самолет был неисправен и запуск/ремонт двигателей происходил при полностью загруженном самолете. Начались волнения у пассажиров с требованием увидеть капитана, чтобы он объяснил причины задержки вылета. Примерно после часа светопреставления и после какого-то толчка/удара, часть пассажиров решили покинуть борт (я с семьей в том числе). Капитан и стюарды молчали. Около 2 -х часов ночи капитан сообщил, что часть пассажиров решила сойти с рейса и нас выпустили в зал отлета. Как выяснилось позже, с рейса сошло около 70 человек, + -, хотя некоторых особо активных «желающих» сойти, мы среди нас не увидели, они остались. Отвечу Олегу на его отзыв от 11.09.2017 – все оставшиеся в аэропорту были в нормальном, здравом состоянии, и решение выйти приняли сознательно, и я считаю правильно. Если бы вышел весь самолет, то был бы резонанс, нам предоставили Исправный борт и все бы улетели спокойно без нервов, но само собой с задержкой, как Вы пишите, которая бывает у всех авиаперевозчиков. Только они не загоняют пассажиров на борт и не «щекочут» им нервы перед полетом, не доводят до полуобморочного состояния, и не показывают как заводится/не заводится душный самолет.
С
Станислав 12.09.2017
Далее… Представители аэропорта, турецкий представитель авиакомпании Россия и член экипажа, якобы капитан (лет 50-ти), но отказавшийся представиться так как он нам ничего не должен (видио данного разговора есть), пытались нас уговорить вернуться на борт, но никто из них так и не смог сказать, когда самолет взлетит. Из всего разговора с ними стало ясно, что двигатели запускают какими-то аппаратами, которые стали резко неисправными (их в аэропорту всего 3 штуки). Т.е. по простому, самолет заводили от прикуривателя, а может еще что-то было, так как из зала ожидания было хорошо видно какое большое количество обслуживающего персонала и техники крутилось около самолета.
Примерно в 2-20 один из нас дозвонился до консульства России в Антальи и после разговора консула с представителем компании РОССИЯ нам и на борт самолета привезли питье, до этого об этом речи вообще не шло. Кроме этого было определено время «Ч», а именно 4-40, когда мы делаем следующий звонок консулу, если самолет не взлетит. Однако до этого не дошло, так как в 4-20 нас пригласили в зал прилета для получения своего багажа, а в 4-30 самолет отошел от причала.
Как стало известно позже, он благополучно приземлился во Внуково в 7-40 – слава богу.

Следует отметить, что к одному ребенку на борту в промежуток времени с 2-40 до 4-00 дважды приезжала скорая и во второй раз его увезли в больницу, т.е. данная семья тоже сошла.
Пролог: оставшиеся же в аэропорту Аланья пассажиры купили билеты за свой счет на различные рейсы, начиная с 8-10 11.09.2017 г., прошли повторно процедуру пересечения границы и регистрации, и благополучно прилетели на родину. Мы летели компанией Ай ФЛАЙ, чистый самолет, вылетел без задержек в 8-10, 2/3 самолета было не заполнено, а человек 20-25 это были пассажиры рейса №5858.
По дороге домой прочитал отзывы об авиакомпании РОССИЯ и понял, что практика загона пассажиров в самолет и «маринование» их в течение неопределенного времени, а в нашем случае и пассивное присутствие при процедуре ремонта самолета, компанией применяется повсеместно, мы не первые. Но очень поразили действия капитана: он должен был говорить со своими пассажирами, и предпринимать все меры по обеспечению комфортного ожидания пассажирами взлета, не смотря на длительное устранение какой-то там неисправности самолета или другого сопутствующего оборудования аэропорта.
Уважаемое руководство компании, почитайте негативные отзывы о своей компании, и повернитесь лицом к людям. Возможно следует рассмотреть вопрос о смене названия «РОССИЯ», на какое – то другое слово. Подумайте, многие участники негативных блогов о Вашей компании Вам на это указывают.

В завершении, хочу всем пожелать здоровья и удачных полетов на рейсах данной авиакомпании, если возникнет такая необходимость или желание.
Л
Любовь 12.09.2017
Рейс 5858. 10 сент. Анталия - Москва. Присоединяюсь к Станиславу. По моему мнению, дело даже не в длительной задержке рейса, а в поведении экипажа. Паника в самолёте началась не со стороны пассажиров. Все, решившие покинуть рейс были взрослыми, трезвыми людьми с семьями! Панику создал экипаж. Своими неквалифицированными действиями. Капитан, "молчал и ушёл в подполье", пока пассажиры не начали истошно его звать и просить объяснить происходящее с самолётом.Бортпроводницы, пытались его прикрыть какой то зоной карантина.. В самолёте духота, мигает свет, не запускаются двигатели, скрежет, кто-то винтит что то у двигателя.. А для нас- тишина. Никакой информации в течении 1,5 часов. После истошных криков, вышел "а-ля" капитан, который сказал, что не обязан нам представляться и отвечать на наши вопросы. Люди решили сойти с рейса. Банально испугались ситуации и отсутствия информации об исправности борта. "А-ля"-должен был начать общение с пассажирами не после того, как они начали покидать самолёт!! В его обязанности входит оповещение пассажиров а происходящем на борту своевременно, а не после паники и отсутствия Воздуха.!!! Сошедшие,за свои деньги купили билеты на рейсы других компаний и спокойно долетели. Гнать в шею такой экипаж, в обязанности которого входит заботиться о жизни и не допускать паники. Много какими А К летала, но этой, больше ни ни..
Ю
Юлия 12.09.2017
Рейс 5858. 10 сентября. Анталия - Москва. Отличный самолет, отличный экипаж. Да, была задержка. Да, было душно и не приятно, особенно тяжело детям. Но это чартер, а значит, к этому нужно быть готовым. Отличный капитан. ТРИЖДЫ объявлял о причинах задержки (интересно, эти, которые "были взрослыми, трезвыми людьми с семьями" - они чем слушали???). Хотя его работа - не успокаивать истеричек на борту. А свою работу - идеальный взлет и посадку - он выполнил на отлично. А насчет истеричек, которые, видите ли, не захотели лететь этим рейсом, из-за капризов и эгоизма которых пришлось прождать лишних три часа в самолете - неужели нет никаких штрафных санкций для них? За наведение паники на пустом месте и задержу рейса? Ведь наказывают же за хулиганство.
Г
Гость 12.09.2017
Это вас,Люба, надо гнать с борта! Паникеров,которые считают что понимают в самолетах что-то и начинают права качать! Вам сказали ждать - что вам еще нужно? Детали объяснять? Что вам объяснять,если вы не понимаете даже как сковородка работает! Или пилоты и бортпроводники дураки,их дома никто не ждет,просто смертники какие-то! А вот самые типа "умные" решили сойти с рейса,руководствуясь какими-то страхами,своими комплексами,тем самым задержав остальных! Не надо считать себя умнее всех! На пустом месте создают панику,возомнив себя все знающими,а на самом деле тупые и недалекие люди!
Е
Елена 12.09.2017
Рейс 5858 Анталия-Москва 10.09.2017 Я из числа тех пассажиров рейса, которые были просто вынуждены сойти с борта самолета. Речь действительно не о задержке рейса (хотя задержать вылет на 4 часа это тоже момент не из приятных), мы видимо все уже привыкли к задержке чартерных рейсов и смирились с этим. Но то, что происходило в салоне самолета по истечении 1 часа ожидания взлета, передать словами очень сложно. Когда в салоне, полностью загруженным людьми (а это примерно 500 человек) не чем дышать, плачут маленькие дети, при этом кроме информации от членов экипажа о том что мы ждем разрешения на вылет никакой нет. На просьбу пассажиров включить в салоне систему вентиляции воздуха экипаж попросту не реагировал, что уже наводило на мысль об неисправности самолета. По прошествии 1,5 часов стюардессы удосужились раздать пассажирам по стакану питьевой воды. В процессе ожидания, выяснилось, что на борту не работают туалеты (вернее рабочий только один на 500 человек!!!). После того как мы получили информацию, что нашему самолету открыли вылет, экипаж совместно с работниками аэропорта Анталия начали попытку запуска двигателей самолета. Нам было объявлено, что один двигатель удалось все-таки запустить. Но до этого момента трапы самолета не убирали, могу предположить, что были сомнения в удачном запуске всех двигателей, и трапы не убирали на случай высадки самолета из-за технических неполадок. Я могу еще очень долго описывать сложившуюся ситуацию, но могу сказать, что за произошедшее на борту самолета и за то, что немалое количество пассажиров (в основном с маленькими детьми), которые сошли с борта виноваты только члены экипажа и в первую очередь капитан!!! Они не только не смогли четко и внятно объяснить пассажирам происходящее, а наоборот выбрали тактику отмалчиваться. В такой ситуации нервная система не выдержит даже у самого крепкого. Поэтому нет ничего удивительного, в том , что люди были вынуждены покинуть салон самолета. и улететь другими рейсами за свой счет. А тех, кто остался - тоже можно понять, люди летят с отдыха и просто ограничены в средствах на билет. Для себя я сделала однозначный вывод - это последний полет с авиакомпанией Россия.