Отзыв о перелете Austrian Airlines Рейс 01.01.1970

  • Страна: Австрия
  • Самолетный парк: 60
  • Код ИКАО: OS
  • Код ИАТА: OS

Г
Гость оценил 10.09.2017
Заранее купили билеты на хваленые Австрийские Авиалинии. Поедем с комфортом, подумал Остап. Буквально в день выезда зачем-то решила просмотреть отзывы на их сайте. На стыковочные рейсы постоянно люди не успевают, багаж теряется в дебрях разных аэропортов, куда их заносит по воле беспечных австрийских диспетчеров, а еще за этот же багаж неожиданно они требуют дополнительной оплаты. Что за нытики вечно пишут эти комменты. Ну с нами-то такого не случится. Мы все проверили, у нас все схвачено.
В Хитроу молодой симпатичный служащий Австрийских Авиалиний вежливо, но твердо потребовал оплату за багаж. Как!? Неужели у нас выше 20 кг? Нет, не в этом дело. Просто,говорит, билеты у вас eco-lite, т.е. они предполгают только ручную кладь. А за багаж, т.е. за каждый из двух чемоданов выньте да положьте 27 фунтов, т.е. вместе 54 фунта. А где об этом упреждалось на сайте при покупке билетов? Не знаю, говорит, должно было быть, но Expedia (сайт, на котором мы покупаем билеты вот уже 10 лет) не всегда ясно это показывает. Спорить с клерком было бесполезно – не он же решает эти доплаты. Мы утёрлись, но запомнили.
В Вене у нас пересадка на Краснодар. На эту пересадку самоуверенные австрияки отвели только 25 минут. Я в своей нынешней жизни не часто бегаю вообще, а бегать быстро я перестала лет 40 назад. У Майкла такая же история, но к ней он еще присовокупил новые башмаки. Трагическая ошибка. Никогда, слышите, никогда не надевайте новую обувь в дорогу. (см.С. Альтов Полн. соб. сочинений т.2, стр.87) Но мы бежали! Как мы бежали по всем этим коридорам, случайные свидетели нашего марш броска еще долго будут вспоминать с изумлением. Но все равно не успели. Впрочем, как оказалось не только мы. Все 5 пассажиров, включая нас, не успели на стыковочный Краснодарский рейс. Не реальными оказались расчеты австрияк.
У стойки помощи пострадавшим от австрийцев пассажирам, дама с улыбкой Шварценеггера обрадовала нас тем, что единственной ближайшей возможностью добраться до Краснодара, будет полёт через... Санкт-Петербург через 2 часа. Все прямые рейсы на Краснодар только завтра. Ладно, все еще оптимистично решили мы, слетаем в Петербург, раз такая оказия вышла. А багаж? Как же багаж? Не беспокойтесь, заверила Шварценеггерша,не моргнув бионическим глазом, багаж последует за вами до конечного пункта назначения,т.е. до Краснодара. Ну и славно.
Через пять часов приземлились в Пулково. Решили, что 2 часа до следующего рейса достаточно времени, чтобы отведать местной кухни, запить ее настоящей Балтикой и приобрести магнитик с видом Санкт-Петербурга. Вальяжно прошагали через багажное отделение, таможенный контроль, нигде не задержавшись, т.к. нас это не должно касаться. Небрежно облокотились на стойку регистрации, ожидая посадочные талоны. И тут девушка с милой картавинкой задает как бы между прочим вопрос: «У вас же только ‘учная кладь, так?» Неееет, у нас еще два чемодана!! «А почему же вы их не по’учили?» Да потому что мы два наивных дебила, поверивших венским терминаторам.
Следующие два часа оказались очень насыщенными. О скуке о аэропортах говорят только люди ничего не смыслящие в бюрократической дьяволиаде. Нас начали посылать(давненько этого со мной не было) из одного конца в другой за каким-то специальным разрешением. И мы мотались по пулковскому аэропорту, пытаясь добиться чёртового разрешения на проход в отделение получения багажа. Наконец за 20 минут до вылета «специальное разрешение», оказавшееся крошечным клочком бумажки с закорючками, напоминавшими кириллицу до Петровских реформ, было получено. Еще один сумасшедший рывок за багажом. На бегу хватаем два тяжеленных чемодана(один из которых окзался со сломанной ручкой) и несемся к закрывающися воротам на вылет. Разбрызгивая искры горящими пятками, отталкиваемся от отъезжающего трапа и впрыгиваем в самолет. Переведя дыхание, выглядываем в окно. За окном уплывающий в тумане наверняка прекрасный, но замученный бюрократией город на Неве. Нет, Петербург впечатления не произвел. Придется съездить еще раз. И только Аэрофлотом.