Аэрофлот

  • Страна: Россия
  • Самолетный парк: 149
  • Код ИКАО: AFL
  • Код ИАТА: SU

А
Алекс оценил 14.03.2018
Москва (SVO) Гамбург (HAM) (Рейс SU-2346) 06.03.2018

Это стресс! Вылетала мама в Германию. Она у меня ветеран МВД, военный пенсионер. В советские времена летала Аэрофлотом сами знаете почему. Был приобретен билет промо туда-обратно через онлайн-сервис с регистрацией на рейс за 24 часа(!).

Утро вторника, 6 марта 2018 года. "Воткнулись" в пробку на МКАДе и потолкались на Ленинградке. В итоге, прибыв к стойке регистрации (терминал D) в ~9:45* предьявив только паспорт, мальчик набил по клавиатуре, упрекнул нас в опоздании на "рейс 10:30" и предложил пройти на кассу, чтобы поменять билет за невозможностью доставить багаж в самолет. Что случилось с моей мамой в этот момент, писать не буду. Отойдя в сторонку, я в оперативном порядке пероборудовал её чемодан в ручную кладь. Мы подошли к ближайшей стойке, где молодая сотрудница позвонив по телефону и сказав "Я печатаю билет?" распечатала посадочный (* а теперь внимание: 9:50!!!), приклеела бирку на сумку и пожелала поторопиться в 26 окно. Таможню мама прошла очень быстро, после чего вход закрыли.

Никто никого не объявлял в духе "Пассажира ... ожидают на рейс...". Меня это не несторожило в тот момент. Хотя на моей практике, когда я задерживался, я слышал свои ФИО в информауионных сообщениях. Но это был перелет другой авиакомпании в Домодедово.

Предполагая, что внутренними каналами связи все сотрудники будут оповещены, что пассажир следует на пасадку, я неспешно прогуливаюсь по терминалу. Сам из "шарика" не летал, встречал-провожал несколько раз. Спустя некоторое время, (а это: раздеться-разуться, чтобы пройти "портал"), набираю ее номер, который выключен, я следую к выходу. Но меня останавливает звонок на мобильный, и мама сообщает, что ее не пустили.

Чтобы ее перелет обратно не был анулирован**, тётенька предложила доплатить, и сделать это нужно ну очень быстро, прям вот сейчас... Туда, где это все происходило, мне доступа нет, и остановить маму также не представляется возможным, она просто-напросто бросает в телефон, что это ей правильно всё сказали. При условии, что билетов банка России ей не хватало, сотрудники всё очень быстро организовали: и к обменнику проводили, и за сумкой присмотрели, и по "выгодному" курсу разменяли. Но не предложили за доплату доставить до трапа отдельным транспортном, как пассажиров первого класса, например, и **предложили вылет 9-го марта. ДЕВЯТОГО, КАРЛ!!!!!!!!!.

Рейс вылетел в 10:46.

Наплевав на анулированные в последствии перелеты, и увеличив время пребывания в Германии, маму я благополучно отправил на следующий день. Тем же рейсом. Уже разместившись в кресле самолета, она мне позвонила и сказала, что посадку задержали. Фатическое время отличалось от дынных Шереметьево.

Перелет был в штатном порядке. Тихо, без эксцессов. Вежливый и обходительный персонал. К рейсу претензий у нее не было. Но вот клиентоориентированность Аэрофлота "на земле" стала хуже.

В 89-м году мы вылетали из Перми. Аэрофлот, легендарный ТУ-154. Мне было 5 лет. Мама на кассе не могла найти "заначку", чтобы оплатить нам перелет до Москвы, регистрация на который вот-вот закончится. Точнее ей не хватало 5-ти рублей, и она судорожно искала в сумке десятку. Помните, она красной была))))). Так вот никто в очереди не возмущался, что она задерживает весь поток. Более того, один гражданин подошел и дал пять рублей, наотрез отказавшись сообщать свои данные для денежного перевода. Там ситуация была еще чем-то осложнена... Мы бежали к трапу самолета!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Была солнечная погода, у меня слетеал сандалик, одевая который, терял еще несколько раз. Но стюардессы встретили нас с дежурной улыбкой, а меня похвалили.

Я не рассказал, куда обращался, с кем беседовал, что мне рассказывали на "горячей линии", но надеюсь, что тем, кто дочитал до этих слов, было интересно. Удачи! Берегите себя и своих близких! Давайте будем уважать и понимать друг друга, как раньше...