Аэропорт Прага Вацлав Гавел

  • Страна: Чехия
  • Город: Прага
  • Код ИКАО: LKPR
  • Код ИАТА: PRG
 
Э
Эльвира 25.06.2018
Аэрофлот Прага (PRG) Москва (SVO) (Рейс SU 2011) 25.06.2018

Жалоба на действия сотрудника аэропорта.

К сожалению, в аэропорту Праги мне пришлось столкнуться с неправомерными
действиями и превышением полномочий сотрудника аэропорта.
25.06.18 после прохождения регистрации на рейс авиакомпании Аэрофлот Прага-Москва su2011n отправлением 10:15 после успешного прохождения паспортного контроля и таможенного
контроля меня остановили сотрудники аэропорта при посадке уже в самолет. Не
пускали в самолет по причине того, что с собой в ручной клади у меня была
гитара негабаритных размеров.
Напомню, что с 15 февраля 2018 Аэрофлот изменил правила
провоза гитар и разрешил провоз в ручной клади в том числе негабаритных гитар
при предварительном согласовании с авиакомпанией. При полете из Москвы в Прагу не
возникло никаких трудностей. Но видимо, до сих пор не везде в аэропортах
осведомлены об этих правилах (либо делают вид, что не в курсе).
Так вот, разрешение на провоз гитары было мной
заблаговременно получено через колл-центр Аэрофлота, и письмо было предъявлено
сотруднику аэропорта по имени Лейла (Leila). Она также прекрасно видела данное разрешение в своем
компьютере, но продолжала упорствовать, что "таких указаний о провозе негабаритных
гитар ей не поступало" и не позволяла мне пройти на борт самолета. Про
новые правила Аэрофлота было упомянуто, но это не помогло. Сотрудники аэропорта,
стоящие на посадке в самолет, все как один не были в курсе новых правил и
продолжали упорствовать в своем "неведении". После препирательств, Лейла
потребовала, чтобы я прошла назад за стойку и не мешала проходу пассажиров, давая таким
образом понять, что на рейс меня не пускают. Сотрудница позвонила куда-то по телефону
и долго выясняла этот вопрос. Она продолжала твердить, что никаких разрешений
не поступало и что я могу жаловаться, куда захочу. Я также звонила в колл-центр,
но в роуминге быстро кончились деньги на телефоне и я не успела объяснить свою
проблему. Тем временем, посадка на рейс заканчивалась. Я прямо еще раз спросила
эту даму, действительно ли она отказывает мне в допуске на рейс? В ответ же она вдруг
пошла в отступную, и стала делать вид, что типа это я сама все придумала и что
никто мне не запрещал проходить (!). Мои попутчики потом мне рассказали, что
она также спрашивала еще члена экипажа, проходившего на рейс, и ей сказали, что
все норм. Но вместо хотя бы формальных извинений и предложения пройти на борт
самолета, она предпочла отправить меня в «игнор» и выставить дело так, будто
это она тут ни при чем.
В итоге, с
вытрепанными нервами меня со скрипом допустили в самолет. На моем месте мог
оказаться любой другой менее настойчивый человек с риском не успеть на рейс.
Таким образом,
сотрудница аэропорта превысила свои полномочия и вела себя грубо, некомпетентно
и непрофессионально. И этот случай уже не первый, судя по отзывам других
музыкантов.

ed
edinorojek 14.06.2017
Аэропорт понравился - непутанный, с понятными указателями и отсутствием "Шереметьевских" лабиринтов. По прилёту и отлёту контроль прошли быстро, я даже удивился. От аэропорта ходят автобусы, на которых удобно уезжать в город. Так что этот аэропорт очень понравился.
И
Ирина 25.05.2017
Были неделю в Праге с мужем и ребёнком 2года 10 месяцев! Все прекрасно, но возмущена работой аэропорта! Честно говоря, даже удивлена наплевательскому отношению к людям! По прилёту очередь на паспортный контроль была человек из 1000 или больше, для обладателей не европейских паспортов работало всего около 8 окошек! Страшная духота, люди измучены! Хорошо, я настояла и нас с ребёнком пропустили в фаст Лайн для бизнесс класса, за что спасибо сотруднице! даже в бизнесе мы стояли 40 минут, сотрудники работают ооочень медленно, ни в одном аэропорту мира не видела что б так тормозили, ощущение что специально! Далее, через неделю возвращались домой, приехали на регистрацию специально за 3,5 часа! Достаточно быстро прошли регистрацию, а потом снова был паспортный контроль! Злой на весь мир сотрудник уже не пропустил нас в бизнес Лайн, причём там вообще не было людей и пассажиров с детьми больше не было кроме нас! очередь снова была огромной, но не такой как при прилете! В итоге провели на паспортном контроле 1,5 часа! Я понимаю, что мой ребёнок - мои проблемы, но поверьте, есть разница так стоять самому или с ребёнком, которому уже дурно и он капризничает! По прежнему на контроле не было нормальной винтиляции, духота, люди все потные и уставшии! Сотрудник очень долго и лениво листал паспорта, реально ощущение было, что человек издевается! После прохода в терминал, там всего два места, где можно перекусить и огромные очереди, негде сесть, т Е вообще не предусмотрено это! На предполётном досмотре, дочку попросили пройти под рамкой одной, а т к она маленькая ещё, то испугалась! Сотрудники нас сусали пока у ребёнка не началась истерика, проводили нам по рукам каким то маркерном на наличие взрывчатки, ребёнку заставили разжимать руку, дочь сильно напугалась! При этом перед нами стоял англичанин, который постоянно звенел под рамкой, его просто два раза попросили пройти и так отпустили, даже не осмотрев металлоискателем! В общем, печально, что такое свинское отношение к людям! Ощущение, что сотрудники аэропорта самоутверждаются ща счёт этих изжевательств! Я понимаю что им мало платят, но мы, особенно дети, в этом не виноваты! В Прагу бы очень хотелось вернуться, но видимо, лет через 10 только!
Ю
Юрий 31.08.2015
Аэропорт очень неудобный. Тесный, тёмный. Мало скамеек. Табло видно только, если встать напротив него, а экраны очень маленькие. Дьюти фри бедный. После зоны личного досмотра (в отстойнике) ни туалетов, ни возможности купить что-нибудь в самолёт. Хочешь в туалет, выходи наружу и снова на шмон.
И
Ирина 05.07.2015
Совершенно согласна с Александром.
Мы зарегистрировались он-лайн. Прибыли в Пражский аэропорт за 2 часа до вылета. Увидели огромную очередь, которая двигалась очень медленно. Объяснили, что мы уже зарегистрированы, нам показали на общую очередь.
Затем сестре пришлось идти заранее занимать очередь на паспортный контроль, т.к. там тоже было жуткое столпотворение.
Досмотр - полностью выкладывали предметы из ручной клади на транспортер. Я была в широкой блузе,брюках на веревочке, босоножки в два ремешка на голую ногу. Блузу поднимала до ушей, тщательное прощупывание пояса брюк и веревочки. Босоножки попросили снять, ноги задрать.
Итог - вылет в 11.25, а мы 11.23 подбегаем к нашему выходу для посадки в самолет.
Приезжать в Пражский аэропорт надо за 4 часа до вылета.
Е
Егор 03.04.2014
Аэропорт Праги современен, удобен и понятен пассажирам. С осени прошлого года, в связи с подписанием договора о сотрудничестве с Корейскими авиалиниями аэропорт стал основным узлом транзита пассажиров Korean Air в Европе. В связи с этим все (абсолютно) указатели, информационные щиты и пр. мелочь была переведена на 3 языка, таким образом есть указатели на родном (чешском) языке, Английском, Русском и Корейском языках.

Дружелюбность персонала действительно оставляет желать лучшего, это очень заметно при прохождении досмотра, но при этом, к вам не будет никаких претензий, если вы внимательно изучите информацию, написанную на щитах ПЕРЕД зонами досмотра (повторюсь, 4 языка на выбор). Если вы вылетаете из Терминала 1 (за пределы шенгена), то досмотр вас ждет только ПЕРЕД посадкой в самолет. Смело можете проносить воду в бутылках через пограничный контроль, единственное, что вас не пустят с ней на борт. Все жидкости, что вы купили в зоне Duty Free должны быть опечатаны в специальные пакеты, куда вложен чек с датой покупки. ЭТИ ПАКЕТЫ НУЖНО ВЫТАЩИТЬ отдельно от ваших основных вещей при прохождении досмотра (если там стеклянные бутылки - воспользуйтесь специальными ящиками, которые в достаточном количестве есть около ленты интроскопа). Не ожидайте, что, если вы "зазвенели" на рамке вам вежливо скажут пройти еще раз! Вы "зазвенели" - вы потенциально опасны, следовательно и отношение к вам будет таким же - это не связано ни с языком, на котором вы говорите, ни с цветом вашей кожи или еще с чем либо.
Если вы летите внутри Шенгена, то для вас Терминал 2, в нем распрощаться с жидкостями и пр. ограниченными к перевозке в ручной клади вещами, вам придется сразу после зоны регистрации. Пожалуйста, не забудьте выложить все ваши мелочи (спрей для носа, т/воду, духи, губную помаду, тушь и пр.. мелки вещи в емкостях до 100 мл каждая, общим объемом не более 1 литра) в специальный пакетик, которые лежат в достаточном количестве сразу после стоек офицеров службы безопасности (где проверяют соответствие ваших документов и посадочного талона вашей личности) ПЕРЕД зоной досмотра, в противном случае - вы представляете потенциальную опасность и к вам будут относиться не очень дружелюбно.

В остальном современный чистый и светлый аэропорт, с продуманной логистикой и сообщением с городом. Читайте указатели и будьте внимательны

PS: имейте ввиду, что во всей Европе регистрация на рейс за редким исключением, происходит через киоски самостоятельной регистрации. Вы распечатываете там свой посадочный талон и уже с ним идете сдавать багаж к стойке регистрации. Очень много времени тратится сотрудниками регистрации на то, что бы донести до пассажиров факт отсутствия принтеров для печати посадочных талонов на некоторых стойках.
не принято стоять толпой, ожидая регистрации - для решения этой проблемы ПЕРЕД стойками регистрации везде прочерчены линии, перед которой нужно ожидать, пока агент службы регистрации вас пригласит.

PPS: все это из личного опыта, практически еженедельных полетов через Пражский аэропорт :)

Соблюдайте инструкции - для вас все пройдет быстро и вам будут рады :)
It
Itkol 02.02.2014
Из Самары в страны Шенгена летаю через Прагу, на счету уже 10 таких транзитных полетов. Люблю этот аэропорт, чувствую себя в нем комфортно, а главное - спокойно. Аэропорт сам небольшой по размерам, ориентироваться в нем очень легко, так как надписи на указателях сделаны и на русском языке, персонал также в своем большинстве неплохо говорит по-русски, что немаловажно для людей, не владеющих иностранными языками. Имеется много информационных стоек, где можно узнать всю необходимую информацию. Имеются зоны отдыха, где можно подзарядить свой мобильник, ноутбук, поймать бесплатный Wi-Fi (интернетом можно пользоваться бесплатно на территории всего аэропорта). Расположен он недалеко от Праги, можно добраться до центра как городским транспортом - автобусом, а потом метро или заказать такси. Предвзятого отношения к русским на себе не испытывала еще ни разу! Имеется достаточное, на мой взгляд, количество кафешек, магазинов... Багаж ни разу не потеряли (тьфу, тьфу, тьфу...). Выходы на посадку в самолет меняли, это у них случается, поэтому всегда заглядываю периодически на табло вылетов. Вот скоро мне предстоит транзит Люфтганзой, через Франкфурт-на-Майне, - вот чего я боюсь уже сейчас, начитавшись отзывов на форуме аэропорта! И постоянные потери багажа, и забастовки с отменой рейсов, и опоздание самолетов, и соответственно опоздание на стыковки! К сожалению, Чешские авиалинии не летают туда, куда я собираюсь в очередной раз в путешествие!
Г
Гостья 15.01.2014
Летели ч/з Прагу в Ростов.
Аэропорт новый, легко сориентироваться при транзите (переход на терминалы займё макс 15-20 минут), всё чётко и понятно. Есть игровая площадка для детей.
Плохо, что не принимают евро! Для любителей duty free - мало магазинов и выбор никакой. Securitу...думают, что все пассажиры русские, говорят на ломалом русском, грубят, даже враждебное отношение какое-то прослеживается! Муж говорит только по- английски, а к нему обращались только по-русски!! На просьбу объясниться на английском - тупо смотрели и продолжали на русском. Хамское отношение и к русским пассажирам. Что испортило впечатление об аэропорте.
Е
Екатерина 10.01.2014
Очень не понравился аэропорт, все жутко неудобно. Везде очереди, на упаковку очередина, на регистрацию просто супер очередь, выделяют шесть стоек регистрации на 5 международных рейсов. Это вообще дурдом. Оплата перевеса багажа крайне неудобная, мало того, что не принимают евро (и это страна Евросоюза), так еще мадамы у них говорят только по чешски, это уж совсем ужас! Зона беспошлинной торговли вообще никакая, и неудобная. Сотрудники понятия не имеют о том, что такое вежливость и тактичность. Все впечатление от сказочной Праги перечеркивает это место((((. Оповещение ужасное, знаки для того ориентироваться практически отсутствуют.
Г
Гость 25.09.2013
Предстояло ехать в Карловы Вары через Прагу в августе этого года. Почитала сначала отзывы об аэропорте, думаю, ну всеее(!) нужно готовиться к худшему....В итоге: аэропорт хороший, все понятно и все видно куда идти. Названия на указателях написаны крупным шрифтом, и продублированы на трех(!)языках: чешский, английский и русский. Я не понимаю тех, кто теряется в этом аэропорту и что-то не может найти - смотрите внимательнее!!! Персонал нормальный, как и в большинстве городов. Вещи досматривали аккуратно, и обращались вежливо. Уважаемые пассажиры, если вы хотите чтобы к вам обращались нормально, так ведите себя нормально!!! Никакого пренебрежения не увидела и не ощутила ни к себе, ни к кому то еще (специально смотрела). Приятного отдыха!
Г
Гость 01.07.2013
Очень хороший аэропорт, небольшой, удобный и свободный
О
Ольга 21.07.2012
Может аэропорт и удобен,но оповещение по прибытии отвратительное, т.е. после прохождения по рукаву в здание аэропорта я столкнулась с тем что не могла понять куда идти для прохождения паспортного контроля то ли направо то ли налево - табличка со словом "Выход" и я должна была по ней догадаться, что это собсна туда мне и надо....сам паспортный контроль спрятали так, что с первого раза и не поймешь, что там он и есть...В общем я была в панике небольшой, тем более что прилетел только наш рейс и народ как то рассосался, в общем реакция у всех была одна - недоумение....Очень неудобно в этом плане, а сотрудники оч. вежливы, даже помогли мне мой чемодан тяжеленный водрузить на стол для просвечивания. Обратно правда тормошили все сумки, причем запечатанные, из дути фри, улыбнуло
А
Алексей 14.05.2012
Летаю регулярно в Прагу уже лет 5 и транзитами тоже, аэропорт очень нравится, быстро, все удобно и аккуратно. Прочёл отзывы, вот думаю может аэропорты разные :)
Г
Гость 03.04.2012
Год назад летел в Дюссельдорф через Прагу - потеряли багаж.
Нужно сказать, что глядя в окно как местные с багажом обращаются при погрузке, я практически ожидал, что будут проблемы. Такой ненависти к чужим чемоданам, как у пражских грузчиков - я не видел нигде!
Д
ДМИТРИЙ 22.01.2012
Добрый день ! На самом деле ,Прага город,который стоит обязательно посетить и возможно не один раз.По поводу аэропорта Ружине.будьте очень внимательны после регистрации на рейс ,возможно изменение номера выхода на посадку,имел честь испытать на себе,персонал проблемный в аэропорту . Из аэропорта, добраться до города или гостиницы,можно и на такси за 23 евро примерно(можно заказать по инету), это до района Andel ,на общественном транспорте ,билеты в аэропорту ,перед выходом с правой стороны - киоск.