Отзывы про Миракль

  • Адрес: Москва, Воронцовская улица, 35-В, корпус 2, оф. № 29
  • Телефон: +7 (495) 676-56-70
  • Email: info@miracletour.com
  • Сайт: miracletour.com

В
Владимир Антонов оценил 08.10.2016
«МИРАКЛЬ» (РОССИЯ) – «НЬЮ ТУРС» (США): «ЗАПОВЕДНАЯ ПРИРОДА ЙЕЛОУСТОН» 14 – 24 сентября 2016 года
СПАСИБО МИГРАНТАМ
Как уже подчеркивал, описываю не маршрут, о нем можно прочитать в интернете. Моя задача – поделиться впечатлениями, которые могут пригодиться тем, кто пойдет по моим стопам.
Итак, с первым интересным явлением столкнулся сразу в Париже перед посадкой в самолет на Солт–Лейк–Сити. Подаю билет (рейс АФ 8990, время вылета 10.55, 14 сентября). Здоровенный мужик (ему бы бочки ворочать, а не билетики проверять) что-то спрашивает. А я ведь ни бум – бум по ино. Правда, фразу заучил: «Ай фром раша, инглиш ноу». Зыркнул на меня мужик исподлобья и жестом пригласил к столу, где буквально вывернул мою ручную кладь наизнанку. Не просто вытряхнул, а развязал каждый узелочек, тщательно прощупал швы не только рюкзака, но и рубашек. И только под конец посадки, видимо, поняв, что спровоцировать на возмущение не удастся, милостиво махнул рукой. Почему такое пристальное внимание только ко мне. Ведь никого больше непосредственно перед самолетом не трясли. Потому что не знаю английский? Едва ли. Остается – «раша»! Возможно, мужик – наш сосед, друг, товарищ и брат – мигрант из Украины. Так что, граждане, на всякий случай, не торопитесь признаваться, что из России. Особенно если не знаете английского.
Но это присказка. А вот и сказка. Точнее – рассказ, который вы тоже не прочтете в интернете. И который всей нашей группе доставил немало удовольствия. Дело в том, что в Солт-Лейк-Сити нас встретил гид, он же водитель автобуса, на этот раз действительно русский эмигрант из Белоруссии – Дмитрий Грозовский. Забегая вперед, скажу, что в конце прощались с ним, все в группе, едва ли не со слезами на глазах. И было от чего.
Вроде бы простой, ничем внешне не отличающийся, слегка полноватый, среднего роста и уже немолодой человек. Но с первой же минуты буквально обаял всех. Хотя бы тем, что сразу с максимальной вежливостью попросил не обсуждать в поездке политику, национальность и… женщин (редчайший случай, в группе было половина мужчин). Иначе, мол, переругаетесь и залезете в такую трясину, из которой никто не найдет выхода. «Можно только о маршруте». И тут же стал настолько проникновенно, даже артистично о нем рассказывать, что мы невольно забыли обо всем остальном. И так с первого до последнего дня. Перемежая рассказы то кинофильмом (богатейшая коллекция, выбирали хором), то прекрасно подобранной музыкой (собирал десятилетиями) в тон местности, по которой проезжали. А намотали немало, почти три с половиной тысячи км.
Повторяю: внешне совсем непримечательный человек. Тогда - «откуда, и что это за…» - как воскликнул поэт. Ведь, как потом выяснил, никакого специального гуманитарного образования, которое бы способствовало таланту гида, за плечами у него нет. Еще в России в молодости закончил техникум. Но вскоре вынужден был эмигрировать. Так сложилась судьба. Можете себе представить: без средств к существованию и крыши над головой, а главное – без знания «языка». Да еще с женой, двумя малыми детьми и родителями как своими, так и жены.
Да как же? А вот так же. Сел за руль туристического автобуса, где «язык» при местном гиде был не нужен. Постепенно самостоятельно! (платить за курсы было нечем) научился и говорить, и даже писать по-англицки. При этом не просто возил туристов, но упорно изучал маршруты через интернет, специальную литературу. Терпение и труд все перетрут. А добросовестный труд – он и в Африке труд, везде приветствуется. Заметили Грозовского и в туристической компании. Попробовали раз - другой в роли гида с русскоговорящей группой – и пошло – поехало. Тем более, что оказался, как говорится, един бог в трех лицах: гид, водитель и – талант в общении с людьми. Это я так обозвал Дмитрия. Он же на полном серьезе возразил. Мол, причем здесь талант. «Нужно просто уважать людей, сделать максимально так, чтобы им было с тобой хорошо. Нет плохих туристов и плохой группы, есть плохой гид» - выдал под конец свое кредо Грозовский. Так Россия потеряла прекрасного трудягу. А Америка – приобрела. Причем, не только его, но и не менее трудолюбивую жену и их четверых детей, которые теперь уже выросли, получили хорошее образование и как и родители успешно работают.
Конечно, не все наши соотечественники мигранты достойны похвалы. Не приведи господь и помилуй столкнуться, например, с такими как принимающая туристическая компания «Банзай» в Японии. И все же, как показывает практика, большинство эмигрантов, по крайней мере в туриндустрии, именно такие как Дмитрий. Волею судеб вынужден были уехать из России. Но продолжает делать большое дело, работать на нас, россиян. Ведь благодаря его способностям и таланту мы гораздо легче и быстрее, а главное – продуктивнее, качественнее узнаем все лучшее о стране, которую посетили. Так что, как ни кощунственно это может прозвучать, только я лично не сожалею, что Дмитрий эмигрировал. Лично мне (не сомневаюсь, и всей группе) он оказался нужен именно в США. Конкретно – в Солт-Лейк-Сити, в Йелоустоне. Вовремя и в нужном месте. Одним словом, свой человек за рубежом, с которым мы чувствовали себя в какой-то степени как дома. И спасибо ему за это.
ПОСТСКРИПТУМ
На другой день после прибытия из Йелоустоуна отбыл в Южную Корею. Которая на меня лично впечатления не произвела. Зато гиды – что Максим на материке, что Валентина на острове – и здесь оказались на высоте и на своем месте. Одним словом – нашенские. (Не путать с японским «Банзаем», эти хоть и русские, однако никогда и не были нашими). Но случилась и неожиданность. Коллектив оказался как никогда сплоченным. И все личности, как говорится, хоть сейчас пиши роман. Например, похожий на Горбачева Анатолий. Уж на что я по общему признанию живчик, но он как-то незаметно со своим фотоаппаратом был всегда впереди. Или Сергей с седеющей бородкой. Тихий, скромный, молчаливый. А уже полсвета обошел – пешком!
Не менее колоритным оказался и мой сосед по номеру Александр. Уверенный, что в высшей степени начитан, владеет языком и может безнаказанно над любым подтрунивать (в рамках законности, конечно). Принялся было оттачивать свое мастерство и на мне. При этом, на мой взгляд, значительно преступая рамки приличия. Сначала дотошно расспросил мою биографию вплоть до почему развелся с женой и потом разошелся с подругой. Как вскоре выяснилось, двигало им при этом не простое любопытство. Потому что тут же применил полученные сведения на практике. Например: «Потому от тебя и жена ушла». Или: «Потому от тебя и любовница сбежала». Хотя ведь доказательно объяснил, что даже через 25 лет совместного проживания подал на развод по причине в тысячу раз превосходящей банальные измены и ревность (хотя и это было). А с подругой за 15 лет общения мы просто надоели друг другу и мирно разошлись как в море корабли. Что с его стороны сразу тоже не вызвало вопросов.
Короче, два дня терпел, молчал. А потом стал отвечать. Не поверил 57-летний молодой (по сравнению со мной) человек приятной наружности, что в силу профессии мой словарный запас раза в два превышает его. Да и с логикой в силу той же профессии будет получше. Короче, сначала крепился, делал вид, что легко держит удары. Но по кривой улыбке было заметно, что получать сдачи сосед весьма не привык. И вскоре не выдержал, сорвался. Попросил вернуться в исходные позиции статус-кво. С чем я немедленно согласился. Негоже профессионалу бодаться с любителем, даже если он на это напрашивается. Однако напоследок все же укусил исподтишка. В последний день забыл на столе в его половине номера (место он с моей подачи выбирал первым) зарядное устройство к фотоаппарату. Не думаю, что он его прикарманил. Скорее – спрятал. Чтобы я забыл. Что и произошло. Уходил из номера последним, на столе ничего не было. Хорошо, заряжать уже было не нужно. Но бог с ним. Гораздо интереснее, что за 10 лет путешествий впервые в группе из 8 человек ни одного опоздания при посадке в автобус! (Разве что ваш покорный слуга в самом начале опоздал по техническим причинам). И это действительно чудо, на которое, вероятно, не способны даже сверхорганизованние китайцы. Владимир Антонов